Переработка отходов древесины необходима?

Переработка отходов древесины необходима?

Применение измельчителей веток и древесины

В процессе деревообработки, начиная с лесной делянки, возникают древесные отходы.
Ветки и сучки, которые необходимо утилизировать, возникают и в городских хозяйствах (особенно после бурь) и в парках (садах) при плановой обрезке крон деревьев.

Разумное природопользование предполагает осознание экологических требований, воспроизведение леса, эффективное ведение хозяйственной деятельности и стремление наиболее полно использовать лесные (древесные) ресурсы.

Содержание

  1. Где нужны измельчители отходов древесины?
  2. Этапы переработки отходов древесины.
  3. Преимущества использования измельчителей
  4. Преимущества от переработки отходов
  5. Заключение. Наши рекомендации

Где нужны измельчители отходов древесины?

1a. Лесопользование

Процесс переработки (заготовка) древесины может вестись в основном двумя способами. Это хлыстовой и сортиментный методы, когда первичная обработка древесного сырья - механическая обработка деревьев, хлыстов и круглых лесоматериалов, включающая очистку деревьев от сучьев, раскряжевку хлыстов и долготья, сортировку круглых лесоматериалов и удаление гнили, а также отделение древесной зелени и окорку происходит либо прямо на делянке, либо на «нижнем складе». Первичная обработка древесного сырья приводит к накоплению отходов.

Рубить кубы мы любим, потому что они нам предвкушают материальную выгоду. А прибираться – убирать за собой, не то, чтобы не любим, а точнее ненавидим. Если очистка производится не ежедневно (а это зачастую практикуют в регионах нашей страны и чаще всего, когда мастер леса по заготовкам не сопровождает бригаду), то откладывается она на определенный день. Сразу заметьте, что не ежедневная подборка порубочных остатков является нарушением и с выявлением данного нарушения лесничий обязан составить протокол о нарушении.

Мнение: bloglesorub.ru

Древесные отходы в виде обрези (обрезанных веток и сучьев), сухостоя, низкосортной (некондиционной) древесины (сломанных и раздавленных стволов), верхушек (тонкомера) деревьев, оставаясь на делянке или на «нижнем складе» после вывоза ценных лесных ресурсов, являются пожароопасными накоплениями, препятствуют росту молодого леса, создают захламленность территорий – условие для размножения вредителей.

Регламент лесопользования предполагает очистку лесосек, но не все арендаторы понимают, что кроме того переработка лесозаготовительных отходов на делянке в щепу и дрова может дать дополнительный доход вместо штрафов и, следовательно, убытков.

Леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов… Невыполнение гражданами, юридическими

лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного срочного пользования лесным участком.

Лесной кодекс Российской Федерации. Глава 3

1b. Отходы при расчистка участка

Сходная ситуация с древесными отходами создается при расчистке трасс под линиями электропередач, охранных зон путепроводов, снего- удерживающих лесополос в сельском хозяйстве, при любой расчистке территории от поросли.

1c. Древесные отходы при обслуживании парков, садов, городских хозяйств.

И плановая и санитарная обрезка деревьев дает большое количество веток, сучьев, которые захламляют территорию, портят вид, мешают. Минимальные работы, которые приходится сделать – вывезти это как мусор (ТБО) в места складирования. При транспортировке машины везут практически “воздух” и ездок придется сделать много, да и в местах складирования возникает вопрос – “что с этими ветками делать?”

На фотографиях вид московского двора с отходами древесины. При использовании веткоизмельчителя их объем мог быть уменьшен в 10 раз и если это не зараженный материал, его вообще можно не вывозить и не тратить на это средства.

Ветки для измельчения после урагана

После урагана в московском дворе много отходов дерева

Отходы древесины в московском дворе

Отходы древесины в московском дворе можно не вывозить если у ЖКХ есть дереводробилка

2. Этапы переработки.

Первичная переработка древесного сырья (древесных отходов) включает механическую переработку (распиловку, раскалывание и измельчение), поставляемые нами щепорезы и измельчители необходимы на этом этапе Это оборудование дает вторую жизнь отходам, делает природопользование более эффективным.

Использование отходов дерева, вторая жизнь отходов

Переработка включает и сбор зелени, хвои. Мы не будем рассматривать здесь вопросы использования древесной зелени, хвои для получения витаминизированных добавок, биомасел, т.к. наш сайт связан с темой эффективного использования древесины непосредственно именно в разрезе перевода отходов в технологическую щепу и мелкие дрова и механизации подбора отходов. Каталог измельчителей веток

Еще одна близкая нам тема использование легнина, но об этом в отдельной статье.

В настоящее время древесные остатки практически не обрабатываются, что отчасти связано со значительными трудозатратами (до 70-80% от стоимости конечного продукта) необходимыми на сбор и транспортировку данного вида отходов
Такой тезис мы нашли в одной из статей

однако стоит вспомнить, что законодательство все больше направлено на повышение эффективности природопользования и отсутствие подборки лесосечных отходов ведет к штрафам, которые сопоставимы с затратами на подготовку к утилизации.

Текущее Законодательство говорит:

При проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. В случаях, когда граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны сохранить подрост и молодняк, применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков;
а)весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время;
б) укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

К сожалению, до сих пор не исключен полностью огневой метод очистки, он только ограничен. Однако и здесь необходима тщательная подготовка, чтобы избежать пожара. Длиные ветки должны быть измельчены в щепу или короткие поленья, это зависит с какой древесиной мы имеем дело. Здоровая, незараженная древесина может быть оставлена на почве в виде щепы, которая не будет мешать новому росту леса.
Зараженная древесина должна быть полностью удалена либо вывезена, либо сожжена.

Подберите подходящее оборудование для измельчения на нашем сайте, мы считаем, что измельчение абсолютно необходимо для эффективного ведения хозяйственной деятельности и в городском хозяйстве и на лесосеке и в парке и в фермерском хозяйстве. Вы сможете более полно использовать лесные (древесные) отходы, получая дополнительный доход и избегая штрафов.

3. Преимущества использования измельчителей

Мы предлагаем для измельчения древесных отходов в щепу - щепорезы (дисковые измельчители веток) и рубильные машины гильотинного типа для получения мелких дров.

Как видите, мы предлагаем оборудование по переработке отходов как премиум класса, так и бюджетные варианты, каталоги с характеристиками и ценами представлены на сайте.

Так выглядят комплектующие продаваемых нами дровоколов, для их производства применены самые современные станки и технологии

Качественные ножи из специальной стали

Качественные ножи из специальной толстой стали создаются на современном оборудовании.

Механизм привода ножей, закаленные шестерни, спроектировано с учетом доступа для обслуживания

Механизм привода ножей - прочная конструкция, закаленные шестерни, спроектировано с учетом доступа для обслуживания.

Маховик для усиления удара ножей

Маховик для усиления удара ножей и уменьшения нагрузки, дает экономию ресурсов

Так выглядят комплектующие к щепорезам - измельчителям веток.

Двойной диск с ножем ТР-175 Линддана

Двойной диск с ножем ТР-175 Линддана. Отшлифованное и отбалансированное оборудование с качественными ножами из специальной стали создаются на современном оборудовании.

Гидросистема китайских щепорезов

Механизм активной подачи веток - ветки захватываются и вращающимися роллерами подается к ножам.

Барабан с ножами

Барабан с режущими ножами от китайского измельчителя веток - прочная сталь, ножи из спецстали

4. Преимущества от переработки отходов

    Переработка таких отходов в щепу позволяет>
  • ♦ Перевод древесных отходов в щепу без ее дальнейшего использования уменьшит время перегнивания остатков, даст естественное удобрение и не будет мешать росту новых посадок.
  • ♦ Исключить транспортировку при обслуживании городских хозяйств, придав одновременно территории ухоженный вид.
  • ♦ Использовать щепу для укрепления грунта, создания дорожек, стоянок – я лично видела, как широко это распространено в Австрии и Италии, например.
  • ♦ Использовать щепу в качестве топлива.
  • ♦ Использовать щепу как мульчу.
  • ♦ Сделать декоративную щепу.
  • ♦ Использовать в производстве строительных материалов

Использование щепы - это огромная отдельная тема, которой мы коснемся в следующем материале.

5. Заключение

У нас Вы можете купить щепорезы для переработки древесных отходов в щепу непосредственно на лесосеке, выбрав подходящий из каталога → просто откройте левое меню "СПИСОК ТОВАРОВ"

01.01.2019

Назад